Grauer Wulstling 

Speisepilze und weitere essbare Pilze
Grauer Wulstling, Gedrungener Wulstling A. spissa = excelsa
Wert: essbar
Doppelgänger: Pantherpilz

Hut: 6-12 (extrem 15) cm breit, Farbe graubraun, anfangs halbkugelig dann ausgebreitet, graue körnig- mehlige, vergängliche Hüllenreste, Hutrand glatt, Hut vom Stiel leicht abtrennbar.
Jungform Ei
Lamellen: freistehend (nicht am Stiel angewachsen), weiß, dicht, Sporenpulver weiß.
Stiel: oben grau, unten leicht schuppig, fasrige Beschaffenheit, Basis kegelig gespitzte Knolle, oben geriefte Manschette.
Fleisch: weiß.
Vorkommen: Mai bis Oktober in Laub und Nadelwäldern bei Eiche, Kiefer.
Geruch: leicht nach Kartoffel, Rettich
Geschmack: unauffällig

Admin
R. Forstner-Billau
Wien
www.forstner-billau.at