Grünfeldriger Täubling 

Speisepilze und weitere essbare Pilze
Grünfeldriger Täubling, Gefeldeter Grüntäubling R. virescens
Wert: essbar (Pilz in der Speisepilz-Verordnung)
Doppelgänger: Grüner Knollenblätterpilz

Hut: 5-15 cm breit, Farbe grünlich, grün, gelbgrün, graugrün, olivgrün, violettgrün, anfangs gewölbt dann in der Mitte eingetieft, gelappt, Haut schuppig gefeldert.
Lamellen: splitternd, buchtig angewachsen (adnex) bis fast frei, Sporenpulver weiß.
Stiel: mürb, brüchig (wie Apfel), weiß.
Fleisch: weiß, fest, leicht brüchig.
Vorkommen: Juli bis Oktober in Laub und Nadelwäldern, bei Birke, Eiche, Kiefer.
Geruch und Geschmack: mild

Admin
R. Forstner-Billau
Wien
www.forstner-billau.at