Runzelschüppling, Reifpilz, 

Speisepilze und weitere essbare Pilze
Runzel Schüppling, Reifpilz, Zigeuner (Pho) Rozites caperata
Wert: essbar (Pilz in der Speisepilz-Verordnung) ACHTUNG! Wegen besonderer Eignung zur Verstrahlung wird ein Verzehr nur in geringen Mengen empfohlen.
Doppelgänger: Schleierlinge ( Prächtiger Sch.Orangefuchsiger Sch.)

Hut: 5-12 cm breit, Farbe lehmgelb, gelbbraun, ockerbraun, erst gewölbt dann ausgebreitet, gebuckelt, trocken rissig, seidig weißlicher Reifbelag.
Lamellen: blassgelb, dann ocker, helle Lamellenschneiden, Sporenpulver gelbbraun.
Stiel: weißlich, abstehender Ring, unten faserig.
Fleisch: weißlich.
Vorkommen: Juli bis Oktober in Laub und Nadelwäldern.
Geruch und Geschmack: aromatisch

Admin
R. Forstner-Billau
Wien
www.forstner-billau.at