Wiesenchampignon, Feldchampignon 

Speisepilze und weitere essbare Pilze
Wiesen Champignon, Feld Champignon Ag. campestris
Wert: essbar (Pilz in der Speisepilz-Verordnung)
Doppelgänger: Knollenblätterpilze

Hut: 3-15 cm breit, Farbe weiß mit gelbl., bräunl., rosa Stich, anfangs kugelig dann ausgebreitet, gelbbraun schuppig, Hut vom Stiel leicht abtrennbar.
Lamellen: freistehend (nicht am Stiel angewachsen), erst rosa dann rötlich- schokoladebraun, Sporenpulver (dunkel)schokoladebraun.
Stiel: weißlich, fasrige Beschaffenheit, Basis verschmälert, einfach hängender Ring.
Fleisch: weiß, gilbend, oberhalb der Lamellen rötlich.
Vorkommen: Mai bis Oktober auf Feldern, Wiesen, in Gärten.
Geruch und Geschmack: angenehm pilzig

Admin
R. Forstner-Billau
Wien
www.forstner-billau.at